Лечить гепатит С дженериками экономически выгодно

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Применение генерических версий противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), доступных в Индии, является не только экономически эффективным, но и приводит к снижению других издержек, связанных с лечением больных гепатитом.

Свыше 9 миллионов жителей Индии инфицированы вирусом гепатита С. В стране выпускаются генерические версии современных препаратов для лечения этого заболевания, таких как "Совальди" и "Харвони", стоимость которых может составлять не более 300 долларов за курс лечения. Однако отсутствие данных об экономической эффективности применения этих препаратов и невысокие бюджеты на их закупку означают, что терапию получают далеко не все пациенты.

Группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, США, Института наук о медицине в Лакхнау, Индия, и Всемирной организации здравоохранения построили математическую модель, чтобы сравнить результаты лечения пациентов генерическими версиями препаратов прямого действия и судьбу пациентов, не получающих лечение. Для этого были созданы профили 30 гипотетических пациентов, "срисованные" с типичных индийских больных гепатитом. Факторы, которые учитывались при построении математической модели, включали в себя историю заболевания, расходы на приобретение препаратов, расходы на лечение заболеваний, обусловленных гепатитом С, и качество жизни пациентов с гепатитом. Об этом сообщается на сайте Массачусетской больницы.

Согласно выводам исследователей, применение генерических версий ПППД увеличивало ожидаемую продолжительность жизни пациентов в среднем на более чем восемь лет. Ожидаемые расходы на здравоохранение в течение жизни пациентов, вылечившихся от гепатита С, сокращались на 1 300 долларов на человека. "Возврат на инвестиции" в среднем происходил в течение менее чем 10 лет после начала лечения гипотетического пациента.