Британские эпидемиологи бьют тревогу: по их словам, в каждой десятой сосиске, продающейся в стране, содержится мутантный штамм вируса гепатита Е.
По данным Агентства по стандартизации продуктов питания Великобритании, 93 % стад свиней в стране инфицированы вирусом гепатита Е. У 6 % из них вирус присутствует в количествах, достаточных для заражения человека.
Статистика Министерства здравоохранения страны удручает. Если в 2010 году в Великобритании было зарегистрировано 368 случаев гепатита Е, то в 2016 году - уже 1 244, пишет Independent.
Гастроэнтеролог Гарри Долтон из Эксетерского университета называет гепатит Е вирусом "Брексита", поскольку главными источниками заражения, по его словам, являются свинофермы Франции, Нидерландов, Германии и Дании.
По оценкам эпидемиологов, вирус гепатита Е присутствует в каждой десятой сосиске и продукте из переработанной свинины, продающихся в Англии и Уэльсе. Поэтому сосиски рекомендуется готовить в течение 20 минут, а температура внутри продукта должна составлять не менее 70 градусов по Цельсию.
Гепатит Е - это болезнь печени, вызываемая вирусом, известным как вирус гепатита Е (ВГЕ).
Ежегодно происходит приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования ВГЕ, которые, согласно оценке, приводят к 3,3 миллиона симптоматических случаев заболевания гепатитом Е и 56 600 случаям смерти, связанным с гепатитом Е.
Гепатит Е обычно самоизлечивается, но в некоторых случаях может развиваться в скоротечный гепатит (острую печеночную недостаточность).
Вирус гепатита Е передается фекально-оральным путем, главным образом через контаминированную воду.
Гепатит Е обнаруживается во всем мире, но его самая высокая распространенность отмечается в Восточной и Южной Азии.