Опубликованы новые клинические рекомендации EASL по лечению вирусного гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


На веб-сайте Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени опубликованы новые клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита В (ВГВ).

Наши коллеги из Коалиции по готовности к лечению сделали краткий обзор обновленных рекомендаций по оптимальному лечению ВГВ, основными из которых являются:

Лечение показано, если количество ДНК ВГВ  > 2 000 МЕ/мл, повышены показатели АЛТ и/или есть умеренные гистологические повреждения печени.

Все пациенты с циррозом с определяемой ДНК ВГВ должны получать лечение.

Лечение показано беременным женщинам с высокой вирусной нагрузкой для профилактики передачи ВГВ от матери к ребенку, а также пациентам с иммуносупрессией или тем, кому показана химиотерапия, для профилактики повторной активации ВГВ.

При долгосрочном приеме препаратами выбора являются эффективные нуклеотидные аналоги с высоким барьером к развитию лекарственной устойчивости, например, энтекавир, тенофовира дизопроксил или тенофовира алафенамид.

Пегилированный интерферон-альфа может применяться для лечения пациентов со слабовыраженным или умеренным хроническим гепатитом В.

Комбинированная терапия в целом не рекомендована.

Необходимо отслеживать ответ на лечение и приверженность, а также риск прогрессирования заболевания и развития осложнений у всех леченных ранее пациентов, а также у тех, кто не получал лечения.

Развитие гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) остается основной угрозой для пациентов с хроническим гепатитом В, ранее получавших лечение.

Полный текст рекомендаций доступен по этой ссылке.

В настоящее время ведутся разработки новых препаратов для лечения гепатита В. В частности, японские ученые показали, что новая форма пегилированного интерферона-β приводит к более значительному сокращению числа копий вируса гепатита В в экспериментальных клетках печени человека и мышей, чем обычный интерферон-α2a.

Также представлены промежуточные результаты фазы 2а клинических исследований препарата тенофовир эксалидекс (ContraVir), показавшие его эффективность и безопасность при лечении здоровых пациентов с гепатитом B.