Терапия разработки AbbVie сравнима по эффективности с комбинацией софосбувир+даклатасвир

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в клинических исследованиях среди пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени. Соответствующие результаты КИ были представлены на Международном конгрессе по заболеваниям печени.

В клинических исследованиях ENDURANCE-3 фазы III приняли участие 348 ранее нелеченых пациентов с ВГС генотипа 3 без цирроза печени. В зависимости от группы пациенты прошли 12-недельную терапию глекапревиром+пибрентасвиром или софосбувиром+даклатасвиром. Затем 157 участников были отобраны для получения глекапревира+пинбрентасвира в течение 8 недель. Первичной конечной точкой исследования был процентный показатель числа пациентов, достигших SVR12 (устойчивый вирусологический ответ через 12 недель терапии). Об этом сообщается на портале Ремедиум.

Собранные данные свидетельствуют, что в группе глекапревир+пибрентасвир SVR12 достиг 95%, в группе софосбувир+даклатасвир – 97%. Аналогичный показатель (95%) был продемонстрирован в группе пациентов, получавших глекапревир+пибрентасвир в течение 8 недель. Рецидив вирусной инфекции был зафиксирован у 1% пациентов, прошедших 12-недельную терапию и 3% после 8-недельной терапии.

Ранее на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле, США, были представлены результаты первой фазы исследований межлекарственного взаимодействия между схемой глекапревир/пибрентасвир и антиретровирусными препаратами элвитегравир/кобицистат/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин ("Генвойя") и долутегравир/абакавир/ламивудин ("Триумек"). Эти АРВ-препараты рекомендованы в качестве препаратов первой линии для лечения ВИЧ-инфекции в Европе и США.

Согласно выводам исследователей, глекапревир/пибрентасвир не будет вступать во взаимодействие с упомянутыми АРВ-препаратами, а также не потребует корректировки дозировки при одновременном приеме с этими лекарствами.

В начале 2017 года Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию глекапревира/пибрентасвира.