ПИН+цирроз+гепатит С = смерть

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Это уравнение расшифровывается так: у потребителей инъекционных наркотиков, живущих с гепатитом С и имеющих фиброз печени на продвинутой стадии или цирроз, повышается риск смерти.

Исследователи из США обнаружили, что у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), живущих с гепатитом С и имеющих фиброз печени на продвинутой стадии (F3) или цирроз, повышается риск смерти. У кого из людей с гепатитом С и более незначительным поражением печени степень фиброза с течением времени будет увеличиваться, исследователи прогнозировать не берутся.

Ученые проанализировали данные по 964 пациентам с историей инъекционного употребления наркотиков в городе Балтимор, США, в период с 2006 по 2014 г. В течение указанного времени оценка эластичности печени пациентов данной когорты производилась один раз в полгода. В начале исследования у 63 % пациентов не было фиброза или была легкая степень фиброза, у 23 % был умеренный фиброз, у 15 % был тяжелый фиброз (F3) или цирроз.

Во время периода последующего наблюдения (медиана - 5,9 года) количество случаев смерти по любым причинам на 100 кумулятивных лет жизни составляло 6,21 среди пациентов, у которых в начале исследования был зафиксирован тяжелый фиброз или цирроз, по сравнению с 3,59 случаев смерти среди людей с умеренным фиброзом и 2,21 случаев смерти среди пациентов без фиброза или с легкой степенью фиброза.

Исследователи скорректировали полученные данные с поправкой на различные факторы, которые могут являться предикторами смерти, и пришли к выводу, что у пациентов с тяжелым фиброзом или циррозом сохранялся повышенный риск смерти. А вот повышенный риск смерти у пациентов с умеренным фиброзом больше не являлся статистически значимым, сообщает портал HepMag.

У 19 % пациентов, у которых в начале исследования не было фиброза или обнаруживалась легкая степень фиброза, в течение периода последующего наблюдения произошло значительное ухудшение состояния печени. Однако ученые не смогли сделать достоверный прогноз о том, у кого из пациентов фиброз будет прогрессировать, а у кого - нет.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.