Гепатит С связали с повышенным риском развития катаракт

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Ранее было установлено, что хронический гепатит С может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, расстройству обмена веществ.

Коллектив тайваньских ученых установил потенциальную взаимосвязь между хроническим гепатитом С (ХГС) и развитием катаракты. По данным ученых, вирус гепатита С провоцирует оксидативный стресс у инфицированного человека, и, поскольку развитие катаракты может быть обусловлено подобным стрессом, между вирусом и катарактами, таким образом, может существовать взаимосвязь.

Ученые проанализировали данные по взрослым пациентам с ХГС, внесенным в базу данных Национальной системы страховой медицины Тайваня. Были отобраны 11 652 пациента. В контрольную группу вошли 46 608 человек без этого заболевания. При статистическом анализе данных учитывались различные искажающие факторы, такие как астма, тревожность и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, в качестве подобного фактора рассматривалась и частота посещения медицинского учреждения, чтобы исключить погрешность наблюдения между инфицированной и неинфицированной когортами пациентов.

Исследователи обнаружили, что вероятность развития катаракт у людей с ХГС была в 1,36 раза выше, чем у людей без этого заболевания. Риск развития катаракт был выше среди инфицированных женщин, сообщает портал ContagionLive. Вероятность развития катаракт у пациентов с ХГС в возрастной группе от 50 до 64 лет была в 9,23 раза выше, чем у пациентов в возрасте младше 49 лет.

Кроме того, ученые установили, что вероятность развития катаракт у пациентов с ХГС, получавших интерферон и рибавирин, была в 1,83 раза выше, чем у людей без ХГС. А у пациентов, получавших только интерферон, эта вероятность снижалась до показателя в 1,29 раза.

Несмотря на то что исследователям удалось выявить положительную корреляцию между наличием вируса гепатита С и развитием катаракт, они указывают, что катаракты лечатся простым хирургическим вмешательством и не требуют отмены противовирусной терапии.