От заболеваний печени умирает вдвое больше людей, чем от ДТП

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В мае 2016 года Россия подписала первую в истории Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, в которой поставлена цель по ликвидации гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 года. Поставлена задача обеспечить к этому времени лечением 80% больных.

- Как и другие страны, мы должны в 6-10 раз сократить число инфицированных, и не менее чем в 3 раза число смертей вследствие вирусного гепатита. В любом случае, если сегодня мы не начнем лечить этих людей, уже через 5-10 лет мы столкнемся с тяжелейшей ситуацией по количеству больных циррозом печени вирусной этиологии, - говорит главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.

Уже сегодня от заболеваний печени умирает вдвое больше людей, чем от ДТП. Если в 1990 году рак печени был на 24 месте в структуре основных причин смерти, то в 2010 году переместился на 16-е место. И одна из причин – масштабное распространение вирусных гепатитов, пишет "Московский комсомолец".

- Официальная статистика инфицированных как в нашей стране, так и в мире, далека от реальной. Не исключено, что мы знаем лишь о пятой части людей, которые реально заражены. Лечение же получают менее 15% пациентов, выявляемых в год. При этом 96 % больных хроническим гепатитом С - взрослые, 82% из них трудоспособного возраста. Особую тревогу вызывает тот факт, что каждый четвертый из умерших от ХГС узнает о своем диагнозе в год смерти. При сохранении динамики роста новых случаев к 2030 году количество инфицированных может вырасти еще на полмиллиона. И тогда мы столкнемся еще с одной проблемой - необходимостью оказания медицинской помощи, в т.ч., и дорогостоящей трансплантации печени, большому числу больных, которые не получили своевременной противовирусной терапии на ранней стадии хронического гепатита С. Мы посчитали, что ежегодное увеличение охвата противовирусной терапией пациентов с ХГС и достижение к 2019 году показателя 123 800 человек в год, приведет с снижению числа пациентов с ХГС на 40%, а число пациентов с раком печени, циррозом печени и умерших вследствие других ассоциированных с гепатитом заболеваний печени снизится на 65%, 74% и 68%, соответственно, - утверждает Ирина Шестакова.

Для решения проблем, связанных с вирусными гепатитами, в России необходим регистр пациентов. Кроме того, нужно разработать программу по профилактике и борьбе с вирусными гепатитами, не ограничивающуюся какими-то сроками.

Недавно в России был запущен Всероссийский информационно-образовательный проект, посвященный вирусным гепатитам, который реализуется профессиональным сообществом врачей-инфекционистов: Международной ассоциацией специалистов в области инфекций (МАСОИ).