Пассажиров круизного лайнера предупредили об угрозе заражения вирусом гепатита E

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


О гепатитах B и C не слышал только ленивый. А что насчет гепатита E?

Департамент здравоохранения и социального обеспечения Австралии предупреждает пассажиров, совершавших плавание на борту круизного лайнера "Золотая принцесса" в период с 8 по 15 февраля, о том, что они могли подвергаться риску заражения вирусом гепатита E. Инфекция была обнаружена у одного из членов экипажа судна.

Медики успокаивают пассажиров, что риск инфицирования этим вирусом был "низким". Однако сдать анализ все же следует, сообщает новостное агентство 9 News.


Справка МОО "Вместе против гепатита". Вирус гепатита E передается фекально-оральным путем. От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Основные симптомы - расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия, непродолжительный подъём температуры. Через некоторое время появляется желтуха. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Спустя 2-4 недели от начала заболевания в большинстве случаев наблюдается обратное развитие симптомов и выздоровление.

В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Однако для этой формы гепатита не характерно хроническое течение и вирусоносительство.


Повышенному риску инфицирования гепатитом Е подвергаются  беременные женщины, живущие в развивающихся странах. По оценкам специалистов, на долю гепатита Е приходится до 10 % материнских смертей в странах Юго-Восточной Азии. Не менее 30 % беременных женщин, заражающихся этим вирусом, погибают. Ежегодно этим вирусом инфицируются около 20 миллионов человек, преимущественно - жители развивающихся стран. Каждый год болезнь уносит до 70 000 жизней.