Софосбувир появится на российском рынке в I квартале 2017 года

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Наши коллеги – «Коалиция по готовности к лечению» – получили ответ от Gilead Sciences Europe на открытое письмо, в котором были заданы вопросы о планах компании по обеспечению доступа к препарату софосбувир на российском рынке.

«С момента регистрации софосбувира в России в марте 2016 года компания Gilead работает с дистрибьютором компании над созданием устойчивой стратегии по доступу к препарату, и мы рады сообщить, что мы ожидаем появления софосбувира […] в первом квартале 2017 года, – говорится в письме компании. – С этого времени софосбувир также будет доступен в рамках региональных программ лечения».

В письме сказано, что компания Gilead работает со многими производителями генериков, чтобы поставлять препараты в страны с высоким уровнем заболеваемости и ограниченными экономическими ресурсами. Для оценки экономического статуса страны компания использует классификацию Всемирного банка, согласно которой Российская Федерация относится к странам с уровнем дохода выше среднего. По этой причине на данный момент Gilead не планирует включать Россию в программу доступа.

Напомним, что с января 2017 года в России запущены клинические испытания биоэквивалентности препарата российского производства  «Софосбувир-натив» и оригинального препарата «Совальди». Клинические испытания проводит фармацевтицеская компания ООО «Натива».

Софосбувир находится в России под патентной защитой, что фактически блокирует выход на российский рынок генериков. В случае если «Софосбувир-натив» пройдет клинические испытания и будет зарегистрирован в России, действующий патент на оригинальный препарат станет барьером для ввода генерика в обращение.