Обнаружен новый способ передачи вируса гепатита B?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Иногда попадаются такие новости, которые нельзя пропустить. Как эта, например.

В индийском издании Times of India появилась странная заметка. Называется она так: "Врачи подозревают, что мухи стали причиной вспышки гепатита B в Эрнакуламе". Предлагаем вашему вниманию сокращенный перевод.

"Индийские врачи выдвинули гипотезу, согласной которой оленьи слепни могли стать причиной беспрецедентных вспышек вирусного гепатита B в небольших деревнях, расположенных в округе Эрнакулам. Первые случаи были зафиксированы в деревне Оорамана в 2012 году. Следующая вспышка была зарегистрирована в деревне Мажуваноор в 2015 году.

Ряд государственных и негосударственных учреждений, включая Институт вирусологии Манипала, пытались установить источник инфекции, но безуспешно. Такие версии, как заражение вирусом в парикмахерских и медицинских клиниках, не подтвердились. А недавно группа врачей из Медицинского колледжа при Маланкарской православной сирийской церкви выдвинула смелую гипотезу о том, что разносчиками вируса гепатита B могли стать оленьи слепни.

По словам врачей, в ходе опроса пациентов с гепатитом B, заразившихся в период с января по декабрь 2015 года в деревне Мажуваноор, большинство респондентов сообщили об укусах слепнями. В пользу этой гипотезы также говорит то обстоятельство, что пострадавшие начинают расчесывать место укуса, которое к тому же сильно кровоточит.

Врачи считают, что для подтверждения или опровержения этой гипотезы необходимо провести лабораторные исследования. А на это требуются деньги и сложное оборудование".

В этой истории многое настораживает, особенно намек на то, что подробные исследования вспышек вирусного гепатита B, судя по всему, не проводились. В любом случае, после прочтения этой заметки полезно ознакомиться с нашим материалом о гепатите B. Спокойнее будет.