Ученые пытаются найти "слабое место" вируса гепатита E

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Если раньше этот вирус находили в основном в развивающихся странах, то в последнее время случаи инфицирования все чаще выявляются в Европе.

Исследователи из Принстонского университета в США пытаются найти "слабое место" вируса гепатита E. Если раньше этот вирус находили в основном в развивающихся странах, то в последнее время случаи инфицирования все чаще выявляются в Европе.

По данным ученых, когда вирус гепатита E инфицирует клетку, он запускает процесс производства белков, которые "дырявят" клеточную мембрану, чтобы новые вирусные частицы могли распространяться дальше. Эти белки, известные под названием "виропорины", приводят к образованию каналов, через которые происходит приток и отток заряженных частиц - ионов, - разрушающих физиологию инфицированной клетки и способствующих высвобождению инфекционных частиц. Об этом сообщает портал Science Daily.

Однако те же самые белки, которыми пользуется вирус, чтобы "выбраться" из клетки-хозяина и распространять инфекцию дальше, могут поспособствовать разработке антивирусных препаратов, мишенью которых станет вирус гепатита E. Ученые предполагают, что, если им удастся повлиять на способность вируса к продукции виропоринов, это помешает патогену "прорываться наружу" из инфицированных клеток и атаковать другие клетки. Препараты, направленные на то, чтобы помешать продукции виропоринов, уже разработаны для других вирусов - включая вирус гепатита C, ВИЧ-1 и гриппа А.