Лечил зубы? Сдай анализ на гепатит!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


После очередной новости о том, что пациенты очередного американского стоматолога могли заразиться вирусами гепатитов B и C или ВИЧ-инфекцией, возникает вопрос: а как обстоят дела в нашей стране?

Департамент здравоохранения штата Пенсильвания в США рекомендует пациентам стоматологической клиники Family and Specialty Dentistry в городе Рединг, проходившим лечение в период с 19 декабря 2015-го по 19 октября 2016 года, сдать анализы на вирусные гепатиты B и C, а также на ВИЧ-инфекцию.

Расследование, проведенное в клинике, показало, что работающие там врачи недостаточно тщательно следили за дезинфекцией или стерилизацией инструментов, передает телеканал WGAL8.

21 октября Департамент здравоохранения штата направил в клинику письмо с требованием прекратить обслуживание пациентов. 4 ноября Совет стоматологов штата временно приостановил действие лицензий трех врачей клиники на том основании, что их действия "могут представлять прямую и явную угрозу общественному здоровью и безопасности".

Кроме того, в настоящее время 592 пациента стоматолога, работающего в медицинском центре для ветеранов в штате Висконсин, с тревогой ожидают результатов своих анализов на вирусные гепатиты B и C и ВИЧ-инфекцию. Проверяющие органы установили, что дантист повторно использовал собственные стоматологические приборы, а не стерилизованные одноразовые инструменты, как должен был поступать в соответствии с правилами Управления по делам бывших военнослужащих.

1 июля этого года Департамент здравоохранения округа Шелби в штате Теннеси, США, после проведенной проверки закрыл стоматологическую клинику SPT Dental Clinic доктора Альфреда Брауна в Мемфисе. Причина - недостаточно тщательная обработка медицинских инструментов, что ставило пациентов под угрозу инфицирования вирусами гепатитов В и С, а также иммунодефицита человека (ВИЧ). Дантист не менял перчатки между приемами пациентов, повторно использовал зубные коронки и бросал прямо на пол окровавленные повязки. Специалисты подозревают, что, начиная с 2007 года, риску инфицирования подвергались свыше 3 000 пациентов клиники. Всем им направлены рекомендации сдать анализы на эти инфекции.

Посмотреть подборку новостей об инфицировании вирусами гепатитов и иммунодефицита человека в медицинских учреждениях можно здесь.

Берегите себя и лечите зубы в проверенных местах!