Ученые используют вирус для борьбы с раком печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Вирус, вызывающий кашель и простуду у детей, может помочь в борьбе с первичным раком печени, предполагают ученые.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Лидса, реовирусы, вызывающие кашель и простуду у детей, стимулируют иммунную систему человека, приводя к уничтожению раковых клеток. Более того - реовирусы способны одновременно убивать вирус гепатита C.

При попадании в организм реовирусы стимулируют продукцию интерферона - белка, благодаря которому клетки становятся невосприимчивыми к вирусу. Этот процесс также запускает выработку натуральных киллеров - лимфоцитов, обладающих цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами.

Стимуляция иммунной системы для уничтожения раковых клеток известна как иммунотерапия. Эта методика отличается от химиотерапии, при которой с раком борются препараты, пишет Medical Express.

"Используя образцы раковых клеток человека и мышей, мы установили, что терапия реовирусами активирует иммунную систему хозяина, инициируя атаку на раковые клетки, а также подавляет репликацию вируса гепатита C, связанного с различными видами гепатоцеллюлярной карциномы", - говорит профессор трансляционной клеточной иммунотерапии в лондонском Институте изучения раковых заболеваний Алан Мельхер. - "Кроме того, нам удалось показать, что терапия реовирусами может использоваться для лечения широкого спектра других разновидностей рака, связанных с вирусными инфекциями, в том числе - лимфомы, ассоциированной с вирусом Эпштейна-Барр".

Исследователи надеются получить разрешение на проведение клинических испытаний терапии реовирусами на людях.