Пациенты в США соглашаются на пересадку органов от доноров с гепатитом C

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В США стартовал интересный эксперимент: пациенты, нуждающиеся в трансплантации почки, не дожидаются своей очереди, а соглашаются на пересадку органа от донора с гепатитом C.

Некоторые пациенты в США, нуждающиеся в трансплантации почки, могут не ждать своей очереди несколько лет, а согласиться на пересадку этого органа от донора с хроническим гепатитом C.

В Пенсильванском университете и в Университете Джонса Хопкинса стартовали пилотные исследования по трансплантации почек от покойных доноров с гепатитом C реципиентам, у которых нет вируса. Впоследствии такие пациенты проходят лечение противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), позволяющими элиминировать вирус практически в 100 % случаев.

В очереди на трансплантацию почек в США находятся свыше 99 000 человек, но каждый год только 17 000 получают необходимый орган, а 4 % умирают, не дождавшись своей очереди. Об этом сообщает портал US News.

Одна из пациенток, согласившихся принять участие в исследовании, - 66-летняя Ирма Хендрикс. Ей предстояло находиться в очереди на трансплантацию почки в течение 5 лет. Женщина устала три раза в неделю проходить диализ, после которого, по ее словам, впадала в "синдром зомби", и, посоветовавшись с членами семьи, получила почку от донора с гепатитом C. Помимо обычных препаратов, применяющихся после трансплантации, она в течение трех месяцев получала комбинированный препарат прямого действия от гепатита C - Zepatier компании "Мерк". По истечении этого срока вирус в ее крови больше не обнаруживался.

Как правило, внутренние органы доноров с гепатитом C пересаживаются только пациентам, также имеющим вирус. В случае если эксперимент будет признан успешным, очередь на пересадку почек, а также, возможно, других органов, удастся существенно разгрузить.