Осторожно: ПППД!

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Оказывается, высокоэффективные препараты прямого противовирусного действия (ПППД), которые используются в терапии хронического гепатита C, могут представлять опасность для некоторых пациентов...

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предупреждает, что препараты прямого противовирусного действия (ПППД), использующиеся в терапии хронического гепатита C, могут привести к реактивации вирусного гепатита B у пациентов, имеющих это заболевание в хронической форме или являющихся носителями вируса.

Согласно заявлению Управления, на которое ссылается "Уолл-стрит Джорнэл", оно будет требовать размещения на лекарствах от гепатита C особых предостережений в черной рамке (black-box warning), чтобы пациенты и врачи были осведомлены о возможной опасности этих препаратов. Предупреждения будут размещены минимум на девяти препаратах, в том числе - на "Совалди" и "Харвони" компании "Гилеад", "Викейре Пак" компании "ЭббВи" и "Зепатире" компании "Мерк".

По данным специалистов Управления, им удалось выявить 24 случая реактивации вирусного гепатита B в период с 22 ноября 2013 по 18 июля 2016 года. Из этих пациентов двое скончались, одному потребовалась трансплантация печени. Реактивация гепатита B не была указана в качестве побочного эффекта применения препаратов прямого противовирусного действия, выявленного в ходе клинических исследований этих лекарств, когда фармацевтические компании подавали в Управление документы о регистрации препаратов.

Таким образом, в случае выявления у пациента гепатита C и назначения ему лечения ПППД необходимо проверять человека на вирус гепатита B.