Австралия: уязвимые группы не знают о возможности лечения гепатита C

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В Австралии действует государственная программа бесплатного лечения вирусного гепатита C, однако знают о ней не все жители страны.

Согласно исследованию, проведенному Центром социальных исследований и здоровья при Университете Нового Южного Уэльса, доступ к лечению гепатита C и осведомленность о возможности получения препаратов остаются проблемой для маргинализированных групп - мужчин-геев и бисексуалов.

Опрос, проведенный среди 405 мужчин-геев и бисексуалов, показал, что только треть из них осведомлена о возможности получения лечения, сообщает ABC News.

Кроме того, исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что темпы инфицирования вирусом гепатита C среди коренного населения страны в три, а то и в четыре раза выше, чем в других сообществах.

Напомним, что правительству Австралии удалось заключить уникальное ценовое соглашение с фармацевтическими компаниями, в основу которого было положено количество пациентов, получающих противовирусную терапию. Согласно этому соглашению, правительство взяло на себя обязательство в течение 5 лет охватить лечением 62 000 человек. В таком случае средняя стоимость курса лечения одного пациента составит 16 129 австралийских долларов (11 715 долларов США).

Несмотря на то что детали соглашения держатся в тайне, ходят слухи, что оно включает в себя договоренность о разделе риска. В случае если расходы на лечение в течение любого года превысят определенный уровень, стоимость дополнительных курсов лечения будет поэтапно снижаться, пока препараты не начнут поставляться чуть ли не по ценам производителя - или и вовсе бесплатно.