Некоторые аспекты использования незарегистрированных лекарственных средств

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В последнее время неуклонно растет число сообщений об использовании незарегистрированных на территории РФ препаратов. Официальной статистики по применению “серых препаратов” на сегодняшний день не существует, но в Интернете имеется огромное количество форумов, где пациенты обсуждают опыт применения тех или иных лекарственных средств (ЛС), не зарегистрированных в РФ. В частности, это касается препаратов для лечения хронического гепатита С.

Автор: главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Шестакова Ирина Викторовна.

В течение последних нескольких лет в гепатологии произошел настоящий прорыв в лечении данного заболевания, регулярно появляется информация о разработке новых препаратов. Вектор исследований направлен на разработку безинтерфероновых схем терапии, с включением препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) – нуклеозидных аналогов аминокислотных последовательностей, которые напрямую могут влиять на репликацию (воспроизведение новых копий) вирусов. С одной стороны, их применение позволяет значимо повысить эффективность и безопасность лечения. С другой стороны, одной из нерешенных в настоящее время проблем является возникновение резистентности вируса гепатита С к некоторым классам препаратов.

Вирус гепатита С обладает высоким уровнем генетической изменчивости. Многочисленные мутации, которые возникают на фоне приема препарата, могут быть преходящими, в других случаях мутации могут быть стойкими и сохраняться в течение нескольких лет. При наличии устойчивой мутации вируса могут возникать ситуации, когда повторное лечение этими же препаратами является неэффективным. Кроме того, нередки случаи, когда наблюдается нечувствительность вируса ко всем препаратам данной группы либо перекрестная устойчивость, когда неэффективны становятся ПППД других групп.

Современная диагностика позволяет определять генотипы вирусов, персистирующие у пациента, и подбирать препараты на основании сведений о генотипе вируса. Поэтому в каждом конкретном случае подбирается препарат для лечения «немного разных» вирусов гепатита С. Все наслышаны об особо опасных мутантных штаммах вируса гриппа, в отношении которых эффективны только конкретные вакцины и лекарственные препараты - так вот, изменчивость вируса гепатита С в сотни раз больше, чем у вируса гриппа! К счастью, сейчас появилось большое количество препаратов, которые позволяют врачу выбрать наиболее эффективную тактику лечения для каждого пациента индивидуально, и в одном случае это будет схема, содержащая только препарат на основе интерферона, в другом - только нуклеозидный аналог, а в третьем – комбинированная терапия нуклеозидными аналогами и интерфероновыми препаратами. Подбор такой схемы – очень ответственная и сложная задача, требующая зачастую пересмотра и коррекции в процессе прохождения курса лечения...

Прочитать материал полностью можно на портале "Новости GMP".