"Вирус": комикс о наркопотребителях и гепатите C

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В Норвегии вышел в свет комикс под названием "Вирус" (The Virus) - плод совместного творчества социального антрополога, графического художника, а также активных и бывших инъекционных наркопотребителей.

Комикс основан на истории наркопотребительницы Ирен Магнуссен. Этот проект является частью диссертации о фармакологическом лечении опиоидной зависимости, подготовленной Александрой Бартошко из Университетского колледжа Осло и Акерсхуса в Норвегии. В ходе ее написания девушка в течение 14 месяцев проводила этнографическую полевую работу среди пациентов и работников здравоохранения программ опиоидной заместительной терапии, а также провела дополнительные глубинные интервью с людьми, живущими с гепатитом C.

В комиксе исследуется "логика" инфицирования, пути инфицирования, управление рисками, стигма, субъективное понимание болезни и организма. Кроме того, комикс проливает свет на коммуникацию "врач-пациент", распространение медицинской информации и попытки самого пациента понять болезнь в терминах биомедицинских объяснений. Ключевые элементы книги - культурные восприятия гепатита C и ВИЧ/СПИДа, клинические исследования и роль фармацевтической индустрии.

Проект реализован на средства Норвежской ассоциации за гуманную наркополитику (Foreningen for human narkotikapolitkk). Скачать комикс на английском языке можно по этой ссылке.