Пациентов с гепатитом С чаще госпитализируют

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Согласно исследованию, проведенному американскими врачами, вероятность того, что пациента с хроническим гепатитом С положат в больницу, оказалась более чем в три раза выше, чем у пациента без этого заболевания.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали данные, собранные в течение семи лет наблюдений за пациентами с хроническим гепатитом С, и сравнили их с информацией по госпитализациям пациентов общей системы здравоохранения страны. Согласно выводам экспертов, хроническая гепатит С связан с повышенным риском развития внепеченочного рака, в том числе - неходжкинских лимфом и рака почек. "Многие исследования показывают, что расходы на стационарное лечение вносят существенный вклад в затраты на больных хроническим гепатитом С. Частота и стоимость госпитализаций в последние годы возросли из-за старения когорты пациентов, живущих с гепатитом С", - говорит ведущий автор исследования И.Х. Тешале.

Исследователи сравнивали данные по госпитализациям 10 131 пациента, живущего с хроническим вирусным гепатитом С, с информацией по 20 262 пациентам общей системы здравоохранения. В исследование не включались пациенты, коинфицированные ВИЧ или вирусом гепатита В, или перенесшие трансплантацию печени.

В группе пациентов с гепатитом С почти 44 % больных оказывались в больнице по меньшей мере один раз в течение периода исследования, охватывавшего 2006-2013 гг. Для сравнения: за тот же период хотя бы раз в больнице оказались только 18 % пациентов из контрольной группы.

Наименьший процент госпитализаций среди пациентов с гепатитом С был зафиксирован у людей, имевших страховку, прошедших курс лечения и добившихся устойчивого вирусологического ответа, и находившихся на стадиях фиброза F0-F1.

Выводы исследователей, на которые ссылается портал HCPLive.com, опубликованы в журнале Journal of Viral Hepatitis.