Лечение гепатита С приводит к снижению портальной гипертензии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Портальная гипертензия несет ответственность за большинство летальных осложнений цирроза печени. Австрийские ученые показали, что излечение пациента от гепатита С приводит к снижению портальной гипертензии.

Хронический гепатит С - воспалительное заболевание печени, в результате которого в этом органе образуется рубцовая ткань. Это, в свою очередь, препятствует току крови через пораженный орган и способствует повышению давления в воротной (портальной) вене. Портальная гипертензия несет ответственность за большинство летальных осложнений цирроза печени.

Исследование, проведенное австрийскими гепатологами, показало, что излечение пациента от гепатита С приводит к снижению портальной гипертензии. Выводы ученых опубликованы в журнале Journal of Hepatology.

Исследователи производили измерения давления в воротной вене у пациентов, получавших безинтерфероновую противовирусную терапию. По их словам, применение такой терапии, особенно на ранних стадиях гепатита С, способствовало снижению портальной гипертензии у большинства пациентов.

Исследователи предупреждают, что даже после излечения от гепатита С и снижения портальной гипертензии пациентам все равно необходимо посещать врача, поскольку снижение давления в воротной вене отмечалось не у всех пациентов. Кроме того, остается риск развития рака печени в результате цирроза.