Модифицированный вирус помогает восстанавливать поврежденную печень

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Ученые из Калифорнийского университета в США используют модифицированный вирус для превращения рубцовой (фиброзной) ткани печени в здоровые клетки. Как?

Исследователям удалось разработать новый способ восстановления поврежденной печени путем замены "плохих" клеток здоровыми. Каково их секретное оружие? Модифицированный вирус, сообщает портал Futurism.

Избыточное потребление алкоголя и различные болезни, например, хронические вирусные гепатиты В и С, разрушают здоровые клетки печени - гепатоциты. "Дырки", оставленные поврежденными клетками, заполняются миофибробластами - клетками, принимающими участие в формировании фиброза. Поскольку печень неспособна вырабатывать гепатоциты достаточно быстро для того, чтобы противостоять образованию рубцов, орган начинает работать с "перебоями".

Американские исследователи использовали факторы транскрипции - белки, контролирующие процесс синтеза мРНК на матрице ДНК, - для превращения миофибробластов в гепатоциты. Эксперименты проводились на мышах.

Каким образом эти факторы транскрипции попадали в поврежденные клетки? С помощью вируса. Ученые "упаковывали" аденоассоциированный вирус (AAV) факторами транскрипции, а затем заражали этим вирусом миофибробласты в поврежденных органах мышей. После того как вирус инфицировал миофибробласты, рубцовая ткань начинала трансформироваться в здоровые клетки.

По словам ученых, в печени подопытных грызунов отмечалось увеличение количества здоровых клеток и коллагенов (белков соединительной ткани). Исследователи надеются, что дальнейшие работы в этом направлении в конечном итоге позволят использовать данный метод для восстановления поврежденных клеток печени людей.