"Гилеад" освободили от выплат по софосбувиру

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Суд в США постановил, что компания "Гилеад" - производитель ключевого препарата для лечения хронического гепатита С софосбувира - освобождается от выплат за нарушение патента компании "Мерк".

Напомним вкратце предысторию этого дела. В феврале 2016-го суд принял решение, что использование софосбувира в таких препаратах для лечения гепатита С, как "Совалди" и "Харвони", производимых компанией "Гилеад", нарушает патенты компании "Мерк" (MSD). Жюри присяжных решало, являются ли эти патенты действующими, и если да, то каков должен быть размер лицензионного вознаграждения.

Впоследствии стало известно, что Федеральный суд США обязал "Гилеад" выплатить MSD 200 млн долларов за нарушение этих патентов. Эта сумма оказалась значительно меньше 2 миллиардов долларов, на которые рассчитывали юристы MSD.

И вот дело приняло новый оборот. В понедельник, 6 июня, судья Окружного суда США Бет Лэбсон Фримен постановила: компании "Гилеад"удалось доказать, что в процессе подачи заявок на патенты "Мерк" обманным путем использовала конфиденциальную информацию, полученную в компании Pharmasset, Inc, которую компания "Гилеад" купила в 2011 году. Как заключил суд, в результате сделки по приобретению компании Pharmasset, Inc, компания "Гилеад" получила все права на активную субстанцию софосбувир, поэтому не нарушала патентов компании "Мерк" при производстве своих препаратов.

В мае этого года Патентное бюро Индии выдало компании "Гилеад" патент на препарат "Совалди", генерические версии которого производятся в этой стране. Пациентские организации опасаются, что из-за этого решения индийских властей такие страны, как Египет, Бангладеш и Пакистан, останутся без ингредиентов для производства генерической версии софосбувира и не смогут обеспечить пациентов доступным эффективным лекарством для лечения гепатита С.