В России появилась перая схема лечения гепатита С препаратами разных производителей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Минздрав РФ одобрил внесение изменений в инструкцию препарата симепревир компании «Янссен» для его применения вместе с софосбувиром. В новой инструкции к симепревиру появилась возможность применять его совместно с софосбувиром. Согласно рекомендациям EASL, такая комбинация может быть использована для лечения гепатита С, вызванного вирусами 1 и 4 генотипов.

Это первое официальное, утвержденное российским Минздравом упоминание о безинтерфероновом лечении гепатита С, в которой применяются препараты разных производителей: софосбувир от Gilead и симепревир от Jansen.

Помимо комбинации с симепревиром Европейские рекомендации также предусматривают использование софосбувира совместно даклатасфиром, разработанным BMS. Однако в российских рекомендациях от 2014 года отсутствуют современные безинтерероновые режимы лечения, в том числе с применением софосбувира или даклатасфира.

Новые российские рекомендации и стандарты лечения хронического вирусного гепатита С, включающие современные препараты прямого противовирусного действия, были подготовлены еще в прошлом году. Однако из-за изменений в Федеральный закон об охране здоровья, которые разрабатывает Минздрав, ни стандарты, ни рекомендации до сих пор не приняты.

Симепревир – ингибитор протеазы второй волны. Препарат предназначен для лечения различных групп пациентов с хроническим гепатитом С, включая пациентов с компенсированным циррозом печени. Выпускается в форме капсул и принимается один раз в сутки по одной капсуле. Симепревир блокирует работу фермента протеазы, который позволяет вирусу гепатита С выживать и воспроизводиться в инфицированных клетках человека. Об этом говорится в пресс-релизе компании "Янссен".

Напомним также, что в прошлом году симепревир был включен в список ЖНВЛП.

Софосбувир компании "Гилеад" был зарегистрирован в России в конце марта 2016 года. Благодаря одобрению Минздрава симепревир теперь может применяться в сочетании с софосбувиром для терапии хронического гепатита С генотипа 1 у взрослых пациентов с компенсированными заболеваниями печени (в том числе с циррозом печени без коинфекции ВИЧ), ранее не получавших лечение или у которых предшествующее лечение не было эффективным.

Терапия симепревиром в комбинации с софосбувиром – доказанный путь к излечению хронического гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1, проверенный в клинических условиях и в реальной практике у более чем 1000 пациентов. Кроме того, это первая и единственная одобренная безинтерфероновая схема без NS5A-ингибитора, эффективность которой не зависит от рибавирина.