ВОЗ: Восточная Европа - лидер по недоступности софосбувира

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Новые препараты от гепатита С произвели переворот в лечении этого заболевания, однако их высокая стоимость для некоторых стран попросту "неподъемна". Особенно если речь идет о Центральной и Восточной Европе.

Анализ цен на два препарата прямого противовирусного действия, производимых компанией "Гилеад", - "Совалди" (софосбувир) и "Харвони" (софосбувир/ледипасвир), - показал, что дороже всего в долларовом выражении они стоят в США. Однако если принимать в расчет такой показатель, как паритет покупательной способности, то значительно более недоступными они становятся в отдельных частях Европы. Исследование проводилось экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает агентство Рейтер.

Справка. Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

Таким образом, принимая во внимание этот показатель, стоимость курса лечения гепатита С препаратом "Харвони" в Польше будет составлять 118 754 доллара против 72 765 долларов в США. Для того чтобы вылечить от гепатита С всех пациентов Польши, потребуется 190,5 % польского бюджета, выделенного на все лекарства.

Номинальная стоимость "Совалди" одинакова в Норвегии и Словакии, но с учетом паритета покупательной способности этот препарат стоит в два раза дороже в Словакии.

Представитель компании "Гилеад" Грегг Олтон отметил, что данные по ценам, которые использовались в исследовании, во многих случаях "не отражают соглашения, достигнутые между странами и плательщиками, работавшими с компанией".

Напомним, что в России софосбувир был зарегистрирован в конце марта этого года. Его стоимость для пациентов нашей страны пока неизвестна.