Лечение гепатита С повышает качество жизни наркозависимых

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Лечение гепатита С повышает качество жизни потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), которые рискуют заразиться вирусом гепатита С повторно. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие влияние препарата Zepatier (гразопревир/элбасвир) на качество жизни 301 ПИН с генотипами 1, 4 и 6, которые ранее не получали лечение.

Участники исследования в течение 12 недель получали либо Zepatier, либо плацебо. После этого исследование было выведено из слепого метода, и люди, получавшие плацебо, в течение 12 недель принимали препарат, пишет Hepmag.com.

92 % участников удалось добиться устойчивого вирусологического ответа через 12 недель после завершения курса терапии. Процент вылечившихся от гепатита С поднялся до 96 % после того, как исследователи исключили из своего анализа людей, "выпавших" из исследования по причинам, не связанным с лечением, а также тех, кто инфицировался вирусом гепатита С повторно.

Кроме того, участники исследования отвечали на вопросы о качестве жизни, связанные с состоянием их здоровья, в начале исследования, на четвертой неделе лечения, в конце лечения и на четвертой и двенадцатой неделях после завершения курса терапии. Согласно выводам исследователей, через 12 недель после окончания лечения качество жизни "существенно улучшилось" в когорте пациентов, получавших Zepatier, по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Исследователям удалось выявить шесть человек, которые, вероятно, повторно инфицировались вирусом гепатита С. Пять человек из группы, получавшей Zepatier, повторно инфицировались к 12-й неделе после окончания лечения. Один человек из группы, получавшей плацебо, реинфицировался к 24-й неделе после завершения курса терапии. Таким образом, оценочный показатель повторного инфицирования в течение 24 недель после окончания лечения составляет 8,4 % в год.