Компания "Гилеад" получила патент на софосбувир в Индии

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Почему пациентские организации и компании, производящие генерические препараты для лечения вирусного гепатита С, выступали против этого решения индийских властей?

Патентное бюро Индии в минувший понедельник выдало компании "Гилеад" патент на препарат "Совальди" (софосбувир) - ключевое лекарство для терапии хронического вирусного гепатита С, печально знаменитого своей высокой ценой. Так, стоимость одной таблетки в США достигает 1 000 долларов.

Несколько пациентских организаций - Sankalp Rehabilitation Trust, I-MAK и Delhi Network of Positive People, - а также компаний по производству генерических препаратов - Optimus, BDR Pharma и India Cares - выступали против выдачи патента, называя софосбувир "устаревшим" препаратом, который не соответствует стандартам выдачи патентов в Индии. Однако в Патентном бюро эти соображения не были приняты во внимание.

В самой Индии стоимость лечения вирусного гепатита С не вырастет из-за высокой конкуренции на местном рынке, а вот индийские фармацевтические компании, планирующие экспортировать активные фармацевтические ингредиенты или запускать производство генерической версии препарата в Индии, пострадают. Об этом пишет издание Times of India.

Пациентские организации опасаются, что такие страны, как Египет, Бангладеш и Пакистан, останутся без ингредиентов для производства генерической версии софосбувира и не смогут обеспечить пациентов доступным эффективным лекарством для лечения гепатита С.