Лечение гепатита С приводит к реактивации вируса гепатита В?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Японское агентство по фармацевтическим средствам и медицинским устройствам (PMDA) приступило к проведению экспертизы препаратов прямого противовирусного действия, применяемых в терапии вирусного гепатита С. Исследователей интересует вопрос, могут ли эти препараты приводить к повторной активации вируса гепатита В у пациентов, живущих с коинфекцией ХГС\ХГВ.

Экспертиза будет проводиться в отношении следующих препаратов: "Совальди" (софосбувир) и "Харвони" (ледипасвир и софосбувир) компании "Гилеад"; "Викейра Пак" (омбитасвир/паритапревир/ритонавир) компании "ЭббВи"; "Даклинза" (даклатасвир) и "Сунвепра" (асунапревир) компании "Бристоль-Майерс-Сквибб"; "Телавик" (телапревир) компании "Мицубиси Танабе"; "Совриад" (симепревир) компании "Янссен"; "Ванигеп" (ванипревир) компании "Мерк".

Поводом для проведения экспертизы послужило предупреждение компании "Бристоль-Майерс-Сквибб" о том, что прием препаратов "Даклинза" и "Сунвепра", возможно, приводит к реактивации вируса гепатита В у пациентов, живущих с коинфекцией ХГС\ХГВ. Компания рекомендует врачам брать у пациентов анализы на маркеры вируса гепатита В перед назначением лечения от гепатита С.

Схожую экспертизу в марте этого года начало проводить Европейское агентство лекарственных средств (EMA), сообщает портал FiercePharma. Недавно Агентство включило в свою экспертизу проработку вопроса о рисках повторного развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, лечившихся от гепатита С препаратами прямого противовирусного действия. Исследование об этих рисках было опубликовано в апреле.

По данным компании "Бристоль-Майерс-Сквибб", в прошлом реактивация вируса гепатита В также наблюдалась у пациентов с гепатитом С, получавших лечение интерференовой терапией.