Успешное лечение гепатита С снижает риск развития рака печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Успешное лечение хронического вирусного гепатита С снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы - особенно если терапия назначается до развития цирроза и в более молодом возрасте. Выводы ученых из Медицинского колледжа имени Бэйлора в США опубликованы в журнале "Гепатология".

В исследовании принимали участие 33 005 пациентов, получавших лечение в больницах для ветеранов по всем Соединенным Штатам. 10 817 пациентам удалось вылечиться. Исследователи изучили медицинскую историю пациентов в течение нескольких лет после завершения лечения и попытались установить связь между рядом клинических и демографических характеристик этих людей во время излечения и риском развития рака печени в будущем.

Как удалось установить исследователям, успешное противовирусное лечение гепатита С связано со значительным снижением риска развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, а также общей смертности, независимо от возраста пациента. Риск развития цирроза и рака печени был выше в когорте пациентов в возрасте от 65 до 85 лет, получавших меньшие дозы противовирусных препаратов, чем среди пациентов в возрасте от 20 до 49 лет. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Согласно действующему руководству по наблюдению пациентов, людям с циррозом или диабетом, а также тем, чей возраст превышает 55 лет, требуется непрерывный контроль со стороны врача даже в случае излечения от гепатита С.

Ранее итальянские ученые показали, что у 29 % пациентов, имевших в анамнезе случай гепатоцеллюлярной карциномы, было отмечено повторное развитие этого заболевания - наиболее распространенной формы рака печени - во время или после приема противовирусных препаратов прямого действия (ПППД).