Продолжается борьба за патент на софосбувир

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


14 марта в Палате по патентным спорам состоялось второе слушание по патенту на препарат софосбувир. Заявителями выступили наши коллеги - фонд “Гуманитарное действие” и “Коалиция по готовности к лечению”.

После двухчасового разбирательства комиссия приняла решение оставить патент в силе полностью. В течение двух месяцев Палата должна подготовить мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления. После этого пациентские организации намерены оспорить данное решение в суде, сообщает сетевое издание "Коалиция по готовности к лечению".

Ранее патентные заявки на софосбувир уже были отклонены в Индии, Египте, Китае, Украине. Возражения против патентов поданы в Аргентине, Бразилии, ЕС и других странах.

Возражение против патента было подано в мае 2015 года. Согласно проведенному анализу, патент не отвечает критериям патентоспособности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и, по мнению пациентских организаций, должен быть отменен.

"Софосбувир до сих пор не зарегистрирован в РФ, и опыт с другими препаратами, такими как тенофовир, показывает, что процесс регистрации может продлиться долго. Кроме того, цена наверняка будет установлена на уровне, недоступном для большинства граждан РФ и для большинства субъектов РФ, планирующих бесплатно обеспечивать пациентов препаратами для лечения гепатита С. Мы надеемся, что патент будет аннулирован, и софосбувир будут поставлять несколько компаний, что приведет к значительному снижению цены и увеличению количества людей, которые смогут получить терапию», - говорит Григорий Вергус, представитель «Коалиции по готовности к лечению».