Опубликованы данные по коинфекции ВИЧ/гепатит С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Более 2,3 миллиона человек во всем мире живут с коинфекцией ВИЧ/гепатит С. К такому выводу пришли исследователи из Бристольского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Исследование - ставшее первым, в котором рассматривается распространенность одновременно и ВИЧ-инфекции, и вирусного гепатита С, - опубликовано в научном онлайн-журнале The Lancet Infectious Diseases. Спонсор исследования - Всемирная организация здравоохранения.

Для того чтобы получить цифру в 2,3 миллиона человек, ученые проанализировали 783 медицинских исследования из различных источников. По словам Люси Платт, ведущего автора исследования, эта цифра, скорее всего, является заниженной.

"Несмотря на системный подход к поиску опубликованной и неопубликованной литературы, оценочные результаты удалось получить только в 45 % стран, а качество исследования варьировало от страны к стране", - говорит Платт. - "Необходимо улучшить надзор за распространением гепатита С и ВИЧ-инфекции, чтобы определять эпидемиологию коинфекции и формировать политику в отношении тестирования, профилактики, ухода и лечения".

Один из выводов исследования заключается в том, что 80 % людей, имеющих коинфекцию ВИЧ/гепатит С, - это потребители инъекционных наркотиков (ПИН).

Ученые указывают на ограничения данного проекта. Так, в нем учитывались только исследования, в которых данные по распространенности гепатита С собирались на основании анализов на антитела к этой вирусной инфекции, а не на активность вируса.