Почему так много беременных женщин умирают от гепатита Е?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Исследование, проведенное в Бангладеш, позволило установить, почему беременные женщины, живущие в развивающихся странах, подвергаются повышенному риску инфицирования гепатитом Е.

По оценкам специалистов, на долю гепатита Е - болезни печени, вызываемой вирусом, который передается фекально-оральным путем, - приходится до 10 % материнских смертей в странах Юго-Восточной Азии. Не менее 30 % беременных женщин, заражающихся этим вирусом, погибают. Ежегодно этим вирусом инфицируются около 20 миллионов человек, преимущественно - жители развивающихся стран. Каждый год болезнь уносит до 70 000 жизней.

Большинство исследований, связанных с изучением гепатита Е, проводилось на беременных женщинах, уже инфицированных этим вирусом. Специалисты из Бангладеш решили проверить здоровье беременных женщин до инфицирования. Для этого они брали образцы крови у 1 100 женщин трижды: один раз - в начале беременности, второй - в третьем триместре, третий - через три месяца после родов. В течение периода исследования 40 женщин заразились вирусом гепатита Е.

Как удалось выяснить исследователям, главные факторы риска инфицирования вирусом гепатита Е для беременных женщин - низкий вес, малокровие, дефицит витамина D и цинка, а также другие проблемы со здоровьем, вызванные недостатком питания. По словам ученых, это открытие позволит наблюдающим врачам корректировать диету беременных женщин, делая ее более питательной и полезной.

Специалисты отмечают, что от момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Основные симптомы - расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия, непродолжительный подъём температуры. Через некоторое время появляется желтуха. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Спустя 2-4 недели от начала заболевания в большинстве случаев наблюдается обратное развитие симптомов и выздоровление. В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Однако для этой формы гепатита не характерно хроническое течение и вирусоносительство.