Тестирование на гепатит перед свадьбой хотят сделать обязательным в Азербайджане

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В настоящее время пары, собирающиеся сочетаться браком в Азербайджане, в обязательном порядке сдают анализы на ВИЧ и сифилис. Вскоре перечень анализов может быть дополнен вирусными гепатитами.

Пары, собирающиеся вступить в брак в Азербайджане, в обязательном порядке предоставляют справки о том, что сдали анализы на ВИЧ, сифилис и талассемию (наследственное заболевание крови). По словам главного гематолога страны Чингиза Асадова, список обязательных анализов перед свадьбой может в скором времени пополниться вирусными гепатитами.

Тестирование на упомянутые заболевания стало обязательным с 1 июня 2015 года. Как отмечают азербайджанские законотворцы, предложения включить в список анализов гепатиты звучали уже тогда, но впоследствии власти решили повременить с принятием этого решения.

К настоящему моменту тестирование на ВИЧ и сифилис прошли уже более 94 тысяч человек, собиравшихся сочетаться браком. 55 человек (менее 0,06% от общего числа протестированных) оказались ВИЧ-положительными, у 267 человек был обнаружен сифилис.

Отметим, что в прошлом году много шума в России наделали неправильно понятые слова главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой о якобы обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой. Некоторые депутаты поспешили поддержать эту инициативу, но выяснилось, что госпожа Попова имела в виду добровольное тестирование. Впоследствии шумиха затихла, и теперь на повестке дня новые предложения: сделать тестирование на ВИЧ обязательным во время диспансеризации, а также обязать сдавать тест на ВИЧ половых партнеров ВИЧ-отрицательных беременных женщин. Возможно, через некоторое время российские законотворцы будут выступать с подобными инициативами и в отношении вирусных гепатитов.