ФАС выступил за отмену клинических исследований

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Глава Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Игорь Артемьев направил в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо, в котором утверждает, что «отечественное требование об обязательном проведении локальных испытаний задерживает выход новых препаратов на российский рынок». По словам руководителя ФАС, речь идет о здоровье десятков тысяч людей. Не меньше.


Мы имеем все основания утверждать, что речь идет как минимум о 2-2,5 миллионах человек. Полуторогодовая задержка регистрации одного только софосбувира затрагивает интересы как минимум половины больных хроническим вирусным гепатитом С, инфицированных вирусами 2-го и 3-го генотипов.


Чем бы ни была вызвана эта задержка, такая ситуация была бы не возможна, если бы в законе «Об обращении лекарственных средств» отсутствовали требования об обязательном проведении локальных клинических испытаний.

Клинические испытания не дешевое удовольствие. Поэтому, кроме существенного сокращения сроков регистрации новых препаратов, отказ от локальных испытаний положительно скажется на их цене. Это также будет позитивно воспринято пациентским сообществом.

Мы считаем, аргументы сторонников проведения локальных клинических испытаний несостоятельными. Они направлены на искусственное ограничение доступа иностранных производителей на российский рынок. Этот нерыночный инструмент не только не дает преимущества отечественным производителям, но наносит существенный ущерб российской экономике.

В отсутствии современных эффективных препаратов в нашей стране многие заболевания, с которыми современная медицина прекрасно справляется, оказываются неизлечимы. В результате квалифицированные эффективные сотрудники часто берут больничные, ложатся в стационар, вынуждены получать инвалидность, по болезни досрочно выходить на пенсию. К сожалению, для некоторых заболевания оказывается смертельными. Благодаря сложностям с регистрацией современных лекарственных препаратов, Россия теряет квалифицированных работников, налогоплательщиков, а приобретает дополнительную нагрузку на бюджет.