Патентный пул получил разрешение на даклатасвир

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb на безгонорарной основе предоставила Патентному пулу лекарственных средств (MPP) возможность распространять в 112 странах с низкими и средними уровнями дохода непатентованный аналог препарата Даклинза, применяемого для терапии хронического вирусного гепатита С.

Таким образом, учитывая аналогичное соглашение, заключенное ранее компанией Gilead относительно аналогов препарата Sovaldi (софосбувир), жители стран с низкими и средними уровнями дохода скоро получат универсальную пангенотипную 12 недельную схему лечения хронического вирусного гепатита С, которую можно применять в том числе и при компенсированном циррозе (класс А по шкале Чайлд-Пью).

Возможность лечения хронического гепатита, вызванного вирусом гепатита С всех генотипов, комбинацией софосбувир+даклатасфир предусмотрена рекомендациями Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL), опубликованными в июле этого года. На сегодняшний день, это единственная зарегистрированная безинтерфероновая схема, эффективная для всех генотипов вируса гепатита С.

В октябре компания Gilead подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию новой 12 недельной схемы лечения хронического вирусного гепатита С комбинацией софосбувира и велпатасвира — нового ингибитора NS5A-комплекса . Но пока эта перспективная схема не доступна.

В мире, как и в России, около половины больных хроническим вирусным генотипом инфицированы вирусами 1-го гентотипа. Однако, другая половина случаев приходится на инфицирование вирусами других генотипов.

На сегодняшний день Россиянам доступны две безинтерфероновые схемы лечения хронического гепатита С, вызванного вирусом 1-го генотипа: Викейра Пак, производства компании AbbVie, и комбинация Даклинза + Сунвепра от компании Bristol-Myers Squibb. Кроме того хронический  гепатит, вызванный вирусом 1-го или 4-го генотипа, в России можно лечить трехкомпонентной схемой, содержащей симепревир в дополнение к интерферону и рибаверину. С 2016 года симерпевир входит в список Жизненно-важных лекарственных препаратов.

К сожалению, в России софосбувир до сих пор не зарегистрирован.