Правда, что в России высокотехнологичной помощи стало на 40% больше?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Именно такой рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи озвучила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, произошло это благодаря принятому год назад решению передать 459 высокотехнологичных метода в базовую программу ОМС.

Чуть ранее стали известны результаты проверки Счетной палатой итогов оптимизации в сфере здравоохранения – все мы помним закрытие и реструктуризацию лечебных учреждений, которая началась по всей стране в прошлом году.

По словам аудитора Счетной палаты Александра Филипенко проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты: ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло.

Более того выросла смертность как на дому, так и внутри лечебных учреждений. Существенно увеличилось количество населенных пунктов, жителям которых за медицинской помощью приходится ехать. Причем тем дальше, чем более высокотехнологичная медицинская помощь требуется.

Декларируемый же рост зарплат медицинских работников достигнут не за счет повышения окладов, а за счет увеличения нагрузки на одного медработника. В здравоохранении уровень совместительства достигает 140%. А это значит, что у врачей стало еще меньше времени, чтобы выслушать пациента, разобраться в особенностях его случая и поставить правильный диагноз.

В результате проверки также обнаружилось, что бюджет территориальных программ госгарантий в большинстве регионов имеет существенный дефицит. А ведь именно этим вызваны частые отказы в предоставлении услуг, положенных в рамках ОМС.

Больные хроническими вирусными гепатитами также должны получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Причем, бесплатно в рамках ОМС. К сожалению, регионы, где больные хроническими вирусными гепатитами могут получить лечение, да еще и бесплатно пока можно пересчитать по пальцам. А ведь согласно Перечню высокотехнологичной медицинской помощи, претендовать на нее имеют право все больные хроническими вирусными гепатитами. Различается только способ финансирования для разных категорий.

Хотите это изменить? Тогда не молчите!

На сайте Министерства здравоохранения есть специальный опрос «Удовлетворены ли вы качеством оказания высокотехнологической медицинской помощи» – отвечайте на вопросы. Минздрав должен знать ваше мнение.