Viekira Pak вошел в десятку самых прибыльных препаратов

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Разработанный компанией AbbVie комбинированный препарат Viekira Pak попал в список лекарственных средств, которые к 2019 году потенциально способны принести производителям прибыль свыше одного миллиарда долларов. Ежегодный отчет «Самые перспективные лекарства 2015 года» публикует подразделение Intellectual Property and Science компании Thomson Reuters.

По данным клинических испытаний, применение Viekira Pak, в состав которого входят ингибиторы NS3/4A-протеазы Veruprevir и Ritonavir, ингибитор NS5A-комплекса Ombitsvir и ингибитор NS5B – РНК-полимеразы Dasabuvir, позволяет вылечить гепатит С практически в 100% случаев. В том числе и при заражении HCV первого генотипа, труднее всего поддающимся лечению. Это позволяет говорить о перспективе уничтожения опасности гепатита С уже при жизни нынешнего поколения.

Управлением по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами (FDA) Viekira Pak был одобрен в декабре 2014 года. На европейском и российском рынке он должен появиться в 2015-2016 году.

Но на ряду с высокой эффективностью известность Viekira Pak принесла и его немалая стоимость. За курс лечения необходимо отдать более 80 тыс. долл.

Ранее критике за высокую стоимость препарата для лечения гепатита С подвергалась американская компания Gilead. Однако последующие действия производителя препарата Sovaldi (Sofosbuvir) немного успокоили общественность. Так в Египте стоимость лечения софосбувиром составляет всего 1000 долларов. Подобных договоренностей с американским производителем удалось достичь также правительствам Турции, Грузии. Кроме того, лицензия на производство и распространение софосбувира в странах со средним и низким уровнем доходов была передана индийским производителям дженериков.

Высокая стоимость препаратов не только делает их недоступными подавляющему большинству российских больных хроническим вирусным гепатитом, но и может стать непреодолимым препятствием для использования в программах оказания медицинской помощи в рамках госгарантий. Российское пациентское сообщество искренне надеется, что здравый смысл и объективная оценка российского фармацевтического рынка возобладает и стоимость современных лекарств для лечения хронического вирусного гепатита С окажется доступной для российских пациентов.