Большая война вокруг гепатита

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В начале апреля администраторы сразу нескольких русскоязычных ресурсов, посвященных теме хронических вирусных гепатитов, сообщили о хакерских атаках на свои ресурсы. Посетители известного форума hcv.ru, портала hv-info.ru и нескольких промо-сайтов российских препаратов и фармкомпаний испытывали сложности с доступом к ресурсам, регистрацией, размещением сообщений. Похоже, вокруг хронического вирусного гепатита разворачивается серьезная война без правил.

Ни у нас, ни у администраций, подвергшихся атакам, дружественных нам ресурсов нет возможности установить ни исполнителей, ни заказчиков атак. Но время нападений нам кажется неслучайным.

В конце марта в Государственной Думе Российской Федерации прошел инициированный МОО «Вместе против гепатита» круглый стол «Доступность лечения хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации». Даже проект резолюции круглого стола предусматривает существенные изменения в системе оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами. Предусмотрено лечение моноинфекций гепатита В и С в рамках программы госгарантий, включение препаратов для терапии гепатитов в список жизненно-важных и необходимых лекарственных средств. В июне состоится очередное заседание комиссии по пересмотру списка ЖВНЛП.

И к сожалению, хакерские атаки, вероятно, связаны именно с этими событиями. Очень жаль, что в медицину пришли такие методы «конкуренции». Жаль, что интересы бизнеса берут верх над интересами пациентов, что под удар попадают информационные ресурсы, никак не включенные в борьбу за рынок препаратов.