Препарат, стимулирующий регенерацию печени, готов к клиническим испытаниям

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


В Томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга закончены доклинические исследования препарата, стимулирующего регенеративные функции печени. Инновационное лекарство готово к проведению клинических исследований.

Несмотря на то, что печень – орган с прекрасной способностью к восстановлению, возникающее в результате хронических вирусных гепатитов постоянное воспаление приводит к постепенному замещению соединительной тканью работающих клеток печени. В результате развивается фиброз и цирроз – главные негативные последствия гепатитов.

Сейчас хотя бы отчасти восстановить функции печени с тяжелыми поражениями можно лишь с помощью трансплантации.

Восстановить функции клеток печени обещают разнообразные гепатопротекторы. Но их эффективность не имеет клинических доказательств. Однако даже, если предположить, что они работают, этот класс препаратов призван «очищать» и «восстанавливать функции» существующих клеток печени (гепатоцитов). Они не уничтожают причину воспаления – вирус, разрушающими клетки печени, и не стимулируют создание новых клеток.

По сообщению, информационно-аналитической газеты «Фармацевтический вестник», томские ученые работают над принципиально новым видом препаратов.

«Лечение дегенеративных болезней сейчас, по существу, симптоматическое, то есть направлено на то, чтобы облегчить состояние больного, компенсировать функцию органов за счет поддержки сохранившихся клеток. Препараты, которые мы разрабатываем, должны стимулировать восстановление структуры органов за счет образования новых клеток», – объясняет заместитель директора НИИ по научной работе Вадим Жданов.

Опубликованная в 2006 году кривая Дэвиса показывает, что мы стоим на пороге резкого роста количества случаев циррозов печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Многие больные хроническими вирусными гепатитами с нетерпением ждут препарат, который помог бы им восстановить функции печени. И, если клинические испытания докажут эффективность разработки российских ученых, это станет очередным серьезным шагом в борьбе с хроническими вирусными гепатитами.