Вакцина против гепатита С впервые была испытана на добровольцах

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


На протяжении всего времени существования нашей организации мы не перестаем повторять, что есть возможность привиться от гепатита В, а вакцины от гепатита С не существует. Современные препараты показыли высокую эффективность в борьбе с различными генотипами вируса гепатита С, но лечение это дорогое и длительное. И вот, похоже, скоро нам нужно будет поменять привычную фразу: первая вакцина от гепатита С прошла испытания на людях.

На сайте Оксфордского университета появилась информация о первых испытаниях вакцины против гепатита С на людях. «В ходе первых испытаний, - сообщается на сайте, - новая вакцина показала обнадеживающие результаты, формируя устойчивый имунный ответ вызывающему заболевание вирусу. Первая фаза исследования, в которых участвовали 15 добровольцев, показала безопасность и легкую переносимость нового препарата. Следующим шагом станут проверка эффективности вакцины, которые пройдут в США. Это первая вакцина, которая подошла к этой стадии испытаний.»

Известно, что из четырех человек, столкнувшихся с вирусом гепатита С, один в состоянии сформировать имунный ответ, приводящий к полному самопроизвольному излечению от заболевания. Это факт позволил предположить создание вакцины против гепатита С принципиально возможным.

Двухстадийная вакцина, разарбатывается командой из Оксфордского университета совместно со специалистами итальянской биотехнологической компании Okarios, входящей в состав GSK, и Стенфордского университета США. Первая прививка позволяет сформировать иммунитет к гепатиту С, а вторая, которая вводится через 8 недель, усиливает его до уровня, позволяющего успешно противостоять заболеванию.

Исследования, проведенные на 15 здоровых волонтерах, показали, что в результате вакцинации в организме появляются так называемые Т-клетки, наличие которых, по мнению ученных, позволяет 25% людей избавляться от вируса за счет собственного иммунитета.

«Нам удолось добиться действительно высокой вероятности формирования Т-клеток, - говорить профессор Элли Барнерз из департамента медицинских исследований Оксфордского университета. - Обнадеживает, что это широкий ответ: T-клетки способны атаковать различные части вируса. Это первая эффективная вакцина против гепатита С. На группе из 15 добровольцев мы показали, что она безопасна, теперь необходимо доказать, что она действительно способна предотвратить заболевание». С этой целью на территории США пройдут исследования, в которых должны принять участие около 360 человек, подверженные высокому риску заражения гепатитом С.