Исследования: высокий уровень желчных кислот повышает риск рака печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Исследователи из Университета Толедо выяснили, что у людей с высокими уровнями желчных кислот потребление инулина — высокоочищенной клетчатки — может увеличить риск рака печени.

Работа была опубликована в журнале Gastroenterology.

Недавнее исследованиепоказало, что очищенная клетчатка или инулин, полезная для большинства мышей, у 1 из 10 вызывает злокачественные опухоли. В новой работе авторы выяснили, что такой эффект был связан с высокими концентрациями желчных кислот в крови животных.

Попадание желчных кислот в кровь мышей было вызвано врожденным дефектом — портосистемным шунтом. При этом кровь из кишечника вместе с желчными кислотами и продуктами микробов попадает в общий кровоток организма. Иммунная система может отреагировать на них воспалением.

Организм мышей, пытаясь подавить воспаление, в итоге подавлял иммунитет животного. При этом снижалась способность иммунной системы обнаруживать и убивать раковые клетки. Ученые считают, что инулин в качестве добавки отлично справляется с воспалением, но может «перестараться» и подавить иммунитет у уже больных животных. В случае мышей у 100% животных, которые употребляли инулин и имели высокие уровни желчных кислот, развился рак печени.

Портосистемные шунты у людей встречаются относительно редко — задокументированная заболеваемость составляет только один случай на 30 тысяч младенцев. Однако, учитывая, что они обычно не вызывают заметных симптомов, истинная заболеваемость может быть во много раз выше.

Исследователи проанализировали данные нескольких сотен людей. Оказалось, что у многих мужчин с раком печени уровень желчных кислот в крови был в два раза выше, чем у здоровых мужчин. У пациентов с нормальным уровнем желчных кислот высокое потребление клетчатки снижает риск рака печени на 29%. Однако у мужчин с высоким уровнем желчных кислот клетчатка повышала риск рака печени на 40%.

Авторы работы подчеркнули, что они не выступают за ограничение потребления клетчатки. Но они считают, что необходимо сделать измерение уровня желчных кислот более распространенным — сейчас оно рутинно проводится лишь у некоторых беременных женщин. Если их выводы подтвердятся, этот простой анализ крови может стать инструментом скрининга рака печени.

Источник