Новые стандарты диагностики и лечения ВИЧ: врачей - больше, тестов - меньше

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Минздрав ввел новые стандарты оказания медпомощи при диагностике и лечении ВИЧ-инфекции. Количество врачей-специалистов, у которых должен получить консультацию пациент, увеличилось более чем в два раза — с пяти до двенадцати. При этом частота тестов, напротив, уменьшилась – в частности, обследований на гепатит С. Такой приказ ведомства вступил в силу 6 августа.

По мнению директора Фонда «Спид.Центр» Сергея Абдурахманова, стандарты амбулаторного лечения взрослых людей с ВИЧ, прописанные в документе, не ухудшают положение пациентов: по-прежнему положены посещения врача-инфекциониста каждые три месяца и такая же частота тестов на иммунный статус и вирусную нагрузку. Как и в прежней редакции приказа Минздрава от 20 ноября 2018 года, средняя продолжительность лечения законченного случая 365 дней.

Что же изменилось? Если раньше для постановки диагноза пациентам достаточно было пройти консультации инфекциониста, фтизиатра, офтальмолога, акушера-гинеколога и невролога, то сейчас к этому списку добавлен прием у терапевта, онколога, стоматолога, дерматовенеролога, оториноларинголога, психиатра-нарколога и медицинского психолога.

Кроме того, согласно новому документу, уменьшилась кратность проведения некоторых видов исследований. Так, снижена частота тестов на определение уровня вирусной нагрузки и частота исследований органов грудной клетки. К примеру, флюорографию два раза в год теперь сделают не всем пациентам, а 90 процентам.

«Внесенные изменения касаются обследования новых пациентов до, а не после постановки на учет, а также уравнивают между собой схемы назначаемой терапии — однозначно оценивать эти изменения рано, нужно посмотреть, как они будут реализованы на практике», — пояснил Сергей Абдурахманов.

Появились изменения и в перечне лекарственных препаратов. В список, куда входят противовирусные лекарства, широко используемые для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С (ингибиторы протеаз, нуклеозиды и нуклеотид), добавлены эфавиренз и доравирин, а также три состава комбинированных препаратов.

Также теперь при первичном обследовании пациентов уменьшилась частота обследований на гепатит С. Сергей Абдурахманов считает, что это «единственный однозначно смущающий момент». По словам эксперта, тенденция к снижению рисков коинфекции пока не наблюдается.  То есть у одного человека могут одновременно находиться два или три вида вирусов. К примеру,  гепатит B, гепатит C и ВИЧ, у которых общие пути передачи.  Такое состояние и называется коинфекцией. Поэтому важно вовремя выявить наличие этих вирусов у человека.  «Тем не менее нужно понимать, что эти стандарты не клинические рекомендации, они необходимы в первую очередь для расчета финансирования», — говорит эксперт.

В свою очередь, доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов отметил, что помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается и будет оказываться в полном объеме в соответствии с российским законодательством. «Проблем с антиретровирусными препаратами в России нет. Производство части таких лекарств локализовано у нас в стране, что-то мы закупаем за рубежом. Так что негативных изменений в процессе лечения  пациентов с ВИЧ-инфекцией нет и не будет», — сказал депутат.

Напомним, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунную систему человека, атакуя клетки CD4, которые помогают организму бороться с инфекцией. После заражения человек останется ВИЧ-положительным на всю жизнь, так как организм не в состоянии сам полностью устранить вирус. Однако контролировать ВИЧ можно, как и замедлить его развитие с помощью антиретровирусной терапии. Если этого не делать, ВИЧ прогрессирует и приводит к появлению синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Источник