NHS будет использовать искусственный интеллект для выявления людей с более высоким риском гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Горячая линия по раку печени

8 800 707-0873

По будням с 10:00-19:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) будет использовать искусственный интеллект для выявления, скрининга и лечения людей, подверженных риску заражения гепатитом С, сообщает британская газета TheGuardian.

Гепатит С часто не имеет каких–либо заметных симптомов, пока печень не будет серьезно повреждена, что означает, что тысячи людей живут с инфекцией, известной как тихий убийца, не осознавая этого.При отсутствии лечения он может годами вызывать опасные для жизни повреждения печени. Но благодаря современным методам лечения, которые теперь доступны, можно вылечить инфекцию.

NHS запускают высокотехнологичную программу скрининга в Великобритании, чтобы выявить тысячи людей, которые даже не подозревают о наличии у них вируса.Программа, которая стартует в ближайшие недели, направлена на то, чтобы помочь людям, живущим с гепатитом С, получить жизненно важный диагноз и доступ к лечению, пока не стало слишком поздно.

Национальная служба здравоохранения будет выявлять людей, у которых может быть вирус, используя искусственный интеллект для сканирования медицинских записей на наличие ключевых факторов риска, таких как переливания крови в прошлом или диагноз ВИЧ.

Любой, кого выявят в ходе скрининга, будет приглашен на обследование к своему врачу общей практики и, при необходимости, на дальнейший скрининг на гепатит С. Тем, у кого положительный результат теста на вирус, будет предложено лечение, доступное после того, как NHS England заключила сделку с тремя крупными фармацевтическими компаниями.

Профессор Грэм Фостер, национальный клинический руководитель программ ликвидации гепатита С Национальной службы здравоохранения Англии, сказал, что эта схема «знаменует собой значительный шаг вперед» в борьбе за ликвидацию вируса до 2030 года. Он добавил, что «будет использовать новое программное обеспечение для выявления и тестирования пациентов, наиболее подверженных риску заражения вирусом, что потенциально спасет тысячи жизней».

«Гепатит С может быть смертельным заболеванием, которое поражает десятки тысяч людей по всей стране, но при неограниченном доступе к лечению NHS инновационные инициативы по поиску пациентов, такие как эта … мы продолжим повышать шансы на жизнь тысяч пациентов, заражаясь вирусом еще раньше», - отметил он.

Смертность от гепатита С за пять лет снизилась более чем на треть. Последние данные показывают, что число смертей от вируса в Англии сократилось на 35% - с 482 в 2015 году до 314 в 2020 году. По данным Агентства безопасности здравоохранения Великобритании, число новых случаев также сократилось с 129 000 в 2015 году до 81 000 в 2020 году.

Эксперты говорят, что недавнее снижение смертности во многом связано с более ранним выявлением вируса в сочетании с улучшением доступа к лечению.

Источник