В России появились клинические рекомендации по гепатиту D

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В Рубрикаторе клинических рекомендаций сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации размещены Клинические рекомендации «Хронический вирусный гепатит D (ХВГD) у взрослых»

Несмотря на то, что вирус гепатита D был обнаружен еще в 1977 году, в Российской Федерации до сих пор не было клинических рекомендаций по диагностике и лечению больных гепатитом В в сочетании с дельта-инфекцией. Даже в санитарно-эпидемиологических правилах хронический вирусный гепатит D не был удостоен отдельного упоминания. Из-за этого больные хроническим вирусным гепатитом В не обследуются на наличие маркеров гепатита D, в нашей стране ни на региональном, ни на федеральном уровнях не ведется учет больных гепатитм D, лечебные учреждения не сообщают о случаях выявления новых инфицированнных HDV.

Никто не знает, сколько россиян в настоящее время больны гепатитом D.

В 2019 году в Российской Федерации зарегистрирован лекарственный препарат булевиртид, существенно повышающий эффективность лечения хронического вирусного гепатита В с дельта-агентом. Начиная с января 2022 года «Мирклудекс Б», под такой торговой маркой булевиртид продается на территории России, будет включен в список ЖНВЛП. Уже сейчас российские врачи готовы брать на лечение пациентов с «дельтой», однако региональные минздравы не торопятся закупать препарат. В ответах на запросы МОО «Вместе против гепатита» они мотивируют свои отказы отсутствием клинических рекомендаций, отсутствием препарата в списке ЖНВЛП, отсутствием специализированных КСГ.

Но пациенты не могут ждать: у инфицированных сочетанием HBV+HDV, цирроз развивается в 2-3 раза быстрее, чем при моноинфекции HBV, а пятилетняя выживаемость не превышает 50% - для них каждый месяц отсрочки начала лечения имеет жизненно важное значение!

Публикация Клинических рекомендаций «Хронический вирусный гепатит D у взрослых» - важное событие, сделавшее больных вирусным гепатитом В в сочетании с дельта-инфекцией на шаг ближе к излечению.