Тенофовир оказался безопасным и эффективным при лечении гепатита B у детей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Анализ применения тенофовира показал его эффективность и хорошую переносимость у педиатрических пациентов с хроническим гепатитом В.

В рамках Международного конгресса по болезням печени (International Liver Congress, ILC) 23-26 июня были  представлены результаты клинического исследования тенофовира в терапии хронического гепатита В у детей 6 лет. Результаты опубликованы в Healio.

Участники получали тенофовир 8 мг/кг (n = 60) или плацебо (n = 29) один раз в день в течение 48–192 недель. Исследователи дополнительно оценили эффективность вирусного подавления, серологический и биохимический ответ, а также ежегодную вирусную резистентность и безопасность.

К 192-й неделе ученые установили, что ДНК вируса составляет менее 29 МЕ/мл у 82% пациентов, получавших тенофовир, по сравнению с 62% у получавших плацебо. Другие показатели, такие как вирусная супрессия, также были лучше в первой группе. Увеличение минеральной плотности костной ткани у принимавших препарат было незначительно меньше, чем в группе плацебо.

Исследователи отметили, что показатели эффективности проводимого лечения были лучше в группе пациентов, принимавших тенофовир, по сравнению с группой контроля. Это относилось к показателям нормализации аланинаминотрансферазы, потери е-антигена вируса гепатита В и потери поверхностного антигена гепатита B.

«Тенофовир дизопроксил фумарат хорошо известен как сильнодействующий аналог нуклеотидов, используемых для лечения хронического гепатита В у взрослых. Препарат дает высокие показатели вирусной супрессии, обладает хорошим уровнем безопасности и переносимости,  за 8 лет не было обнаружено случаев развития резистентности к нему. Он эффективен в борьбе с фиброзом, но был связан с определенными осложнениями со стороны костных тканей и почек», — прокомментировал результаты исследования докторДэниел Хао Бин Леунг (Daniel Hao Bin Leung), из Техасской детской больницы.

По его словам, нет достаточных данных о ранее опубликованных исследованиях применения препарата у детей, однако в данном испытании тенофовир во всех случаях превосходил плацебо на 48-й неделе.

Источник