Российские гепатологи планируют полностью отказаться от препаратов интерферона

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Новые клинические рекомендации по терапии гепатита C не будут содержать схем с интефероном. Эти виды лечения признаны устаревшими.

Новые клинические рекомендации (КР) по терапии гепатита C ориентированы только на применение безынтерфероновых схем. Проект документа находится на экспертной оценке, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов на онлайн-конференции «На пути к элиминации гепатита С в России. Этап первый: здоровые подростки – здоровое будущее» 14 июля.

«Профессиональное сообщество приняло решение, что в новых клинических рекомендациях уже не будет препаратов группы интерферона для лечения гепатата C.Мне кажется, это самое важное. Это лечение было довольно тяжелым, длительным, полгода-год, множество побочных эффектов, оно тяжело переносилось. Сегодня ситуация коренным образом поменялась: никаких инъекций, одна или несколько таблеток в день, 8–12 недель, и большинство могут выздороветь без каких-либо значимых побочных эффектов», – пояснил Чуланов.

Сейчас интерфероновые препараты все еще могут применяться, но стандарты лечения и программы оказания помощи будут создаваться уже на основе новых КР. Пока сохраняется проблема доступности лечения, подтвердил специалист.

«До сих пор терапия, к сожалению, была не очень доступной. Из всего пула пациентов, которые находятся в нашем поле зрения, лишь около 10% могли получить такое лечение. Это, конечно, капля в море. То, что сейчас больше внимания обращают на проблему гепатита C, вселяет уверенность, что мы сможем расширить охват этих пациентов», – подчеркнул Чуланов.

Источник