В РФ стартует конкурс на создание интеллектуальной системы для постановки диагноза

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В России стартует конкурс на создание интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), сообщает пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Конкурс проводится в целях реализации НТИ в рамках серии технологических конкурсов НТИ Up Great.

«Конкурс направлен на стимулирование разработки инновационных решений на основе технологий искусственного интеллекта, способных точно диагностировать заболевания. Опираться такие решения будут на комплекс клинико-лабораторно-диагностических данных и информацию из профессиональных баз медицинских знаний. Участникам предстоит разработать интеллектуальную систему, которая сможет поставить и обосновать заключительный клинический диагноз», - говорится в сообщении.

При оценке разработанной системы будут учитываться, в том числе, объяснение диагноза (интерпретируемость), насколько оптимально был выбран путь для постановки диагноза (количество итераций) и объем требуемых действий для пациента (время, стоимость, безопасность для здоровья).

В результате конкурса должна быть разработана СППВР, способная не только анализировать различные типы данных о пациенте, но и использовать информацию из внешних источников, делать выводы и объяснять логику постановки диагноза. Предполагается, что специалисты смогут пользоваться системой, независимо от местонахождения и уровня оснащенности медучреждения, - достаточно будет иметь компьютер и выход в интернет.

Конкурс продлится до конца 2024 года и будет состоять из нескольких этапов: отборочный этап, квалификация, полуфинальные и финальные испытания. Основное требование к участникам – сформированная команда от 2 до 10 человек в возрасте 18 лет и старше.

Призовой фонд составляет 200 миллионов рублей, его разделят участники, чьи разработки смогут точно поставить и обосновать заключительный клинический диагноз.

Источник