Глава Минздрава рассказал о создании цифрового профиля здоровья для каждого человека

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Глава Минздрава России Михаил Мурашко в рамках ПМЭФ рассказал о новых подходах к формированию здорового образа жизни и создании цифрового профиля. Это необходимо для того, чтобы каждый человек мог наглядно видеть и понимать, на каком жизненном этапе он находится сейчас, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы сохранить здоровье.

«Необходим цифровой профиль пациента, для того чтобы понимать, на каком жизненном этапе, что с ним происходит. Фактически у человека есть три жизненных этапа – когда мы формируем здоровье, когда мы сохраняем здоровье и выявляем проблемы, и этап жизни старшего возраста, когда мы поддерживаем здоровье. Так вот, для того, чтобы это сделать, мы фактически по каждому человеку должны сформировать список основных проблем, которые могут принести ему неприятности со здоровьем или вызвать тяжелое заболевание, госпитализацию или, что еще хуже, летальный исход», - пояснил Михаил Мурашко.

Он также отметил, что необходим переход от понятия «здоровый образ жизни» к формированию целой системы общественного здоровья, в которой человеку не просто предлагается заботиться о себе, но и государство, со своей стороны подталкивает его к этому.

«С 1 июля начнется первая диспансеризация в этом году, и мы готовимся к ней. Формируем списки людей, которые перенесли ковид, в том числе тяжело. Их в первую очередь нужно пригласить, чтобы оценить состояние здоровья. Но главное, чтобы они пришли. Еще есть люди, которые несколько лет не обращались в поликлинику. С одной стороны, человек этим гордится, но подчас он сталкивается с разрушительной ситуацией, когда заболевание уже запущенное, и теперь тяжело преодолеть эту проблему. Поэтому персонификация с участием цифровых технологий – необходимая вещь», - подчеркнул Глава Минздрава России.

Профилактика заболеваний включает в себя не только прохождение диспансеризации, но и ежедневную заботу о себе и своем здоровье. Режим сна, питание, физическая активность.

«Попробуйте жить, как живет ваш 10 летний ребенок. Вы почувствуете разницу через неделю. Режим, активность и питание. Не нужно даже далеко фантазировать. Попробуйте заботиться о себе так, как вы заботитесь о ребенке. Через неделю ваш организм ответит благодарностью», - отметил в завершении выступления Михаил Мурашко.

Источник