Госдума в I чтении включила вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении правительственный законопроект о включении прививки от новой коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок.

Документ внес в Госдуму кабмин в конце мая. В законе предлагается уточнить, что "национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Предлагаемые изменения позволят осуществлять закупку профилактических лекарственных препаратов против новой коронавирусной инфекции за счет средств федерального бюджета, поясняют авторы инициативы. Согласно финансово-экономическому обоснованию, в этом году для охвата профилактическими прививками против коронавируса не менее 60% взрослого населения РФ потребуется дополнительное финансирование на закупку вакцин в объеме порядка 26,5 млрд рублей.

Как отмечают в кабмине, при формировании проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы «потребность в бюджетных ассигнованиях будет скорректирована с учетом эпидемиологической ситуации в субъектах РФ».

Как подчеркнул в ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон в случае принятия не обязывает граждан вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. «Президент говорил и мы здесь должны еще раз сказать: прививка - дело добровольное, никого заставлять не надо», - отметил Володин.

Кроме того, он призвал коллег разобраться в поступающей информации об увольнениях людей, которые не сделали прививку, и взять ситуацию под контроль. «Никого не имеют право уволить за то, что он не сделал вакцину. Значит, на контроль возьмем. <…>. Если кто-то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим, людей защитим, уберем эту угрозу», - подчеркнул Володин.

Источник