Препараты от гепатита С улучшат противовирусную активность "Ремдесивира" при COVID-19

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Техасского университета (University of Texas) в Остине обнаружили, что четыре препарата, используемые для лечения гепатита С, в 10 раз улучшают противовирусную активность ремдесивира в отношении нового коронавируса в культурах клеток.

Ремдесивир в настоящее время является единственным противовирусным препаратом, одобренным в США для лечения пациентов с COVID-19. Ремдесивир нацелен на часть коронавируса SARS-CoV-2, называемую РНК-полимеразой, которая позволяет вирусу реплицироваться или делать копии самого себя. С другой стороны, препараты против ВГС нацелены на 2 другие части ВГС, которые также имеют решающее значение для репликации вируса, называемые протеазами.

Результаты исследования показывают, что смесь, содержащая ремдесивир и измененный препарат против вируса гепатита С (ВГС), потенциально может функционировать в качестве комбинированной противовирусной терапии COVID-19. Комбинированный препарат может обеспечить немедленное лечение инфицированных невакцинированных людей с COVID-19 и вакцинированных людей с ослабленным иммунитетом.

Это исследование было мотивировано открытием поразительного сходства между структурами протеаз ВГС и одной из протеаз SARS-CoV-2, называемой основной протеазой.

Используя суперкомпьютер для моделирования связывания лекарственных веществ с вирусными белками, исследователи обнаружили 10 препаратов от вируса гепатита C, которые плотно связываются с протеазой SARS-CoV-2. Исследователи протестировали семь из этих препаратов на их способность подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2 в клетках обезьян и человека, растущих в культуре. Все семь препаратов против гепатита С подавляли репликацию вируса. Ученые обнаружили, что четыре из них (симепревир, ванипревир, паритапревир и гразопревир) подавляли совершенно другой тип протеазы SARS-CoV-2, названный папаиноподобной протеазой.

И эта разница оказалась важной. Когда каждый из семи препаратов против ВГС был протестирован на ингибирование вируса в сочетании с ремдесивиром, только четыре, нацеленных на папаиноподобную протеазу, повысили эффективность ремдесивира в 10 раз.

Источник