Минздрав планирует изменить правила вакцинации от коронавируса для медиков и учителей

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Минздрав намерен включить вакцинацию против коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Это приравняет COVID-19 к кори, столбняку и гепатиту и официально сделает прививку обязательной для людей социально значимых профессий — прежде всего для медиков и педагогов.

В профсоюзе учителей считают меру правильной, в объединении медработников предпочли бы, чтобы до окончания всех испытаний прививка против коронавируса оставалась добровольной. В Ассоциации юристов России обращают внимание, что соответствующие поправки к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволит регионам закупать вакцины за счет федерального бюджета.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для дальнейшего рассмотрения на заседании кабмина законопроект о внесении прививки от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок, сообщил зампред Госдумы Александр Жуков. Поправки предлагается внести в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Ранее о том, что документ «в ближайшее время» планируют внести в Думу, заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко.

Прививка против коронавируса уже включена в национальный календарь по эпидемиологическим показаниям. Минздрав издал соответствующий приказ в конце декабря прошлого года. Вакцинацию по эпидпоказаниям проводят «при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии». После вступления документа в силу у граждан, отнесенных ведомством к приоритетным получателям вакцины, возникли опасения по поводу добровольности процедуры. Более того,  представители социально значимых профессий — медики, учителя, соцработники — стали сообщать о принуждении делать прививку под угрозой увольнения.

Министерство просвещения России и Общероссийский профсоюз образования в марте 2021 года обратились в Минтруд с просьбой дать «дополнительные разъяснения» по вопросам обязательности вакцинации против коронавируса для учителей. Трудовое ведомство сослалось на комментарий Роспотребнадзора. Там уточнили, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов России и их заместители наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». «Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы»,— заявили в Роспотребнадзоре. В настоящее время ни в одном субъекте такие постановления не принимались, а значит, вакцинация добровольна для всех категорий граждан.

Ситуация изменится, если профилактику коронавируса включат в национальный календарь профилактических прививок. Сейчас в него внесены прививки от гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, гриппа. Инъекции добровольны для всех граждан и обязательны для тех, чьи профессии входят в правительственный перечень работ, связанных с высоким риском заразиться инфекционной болезнью. Он в том числе включает медработников, занятых в определенных сферах здравоохранения (работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека) и сотрудников образовательных организаций.

В Минздраве сообщили, что «прорабатывают» вопрос включения новой коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. «Подходы к формированию перечня категорий граждан, которым необходимо будет проходить вакцинацию, в настоящий момент обсуждаются с привлечением экспертного сообщества и общественных объединений. Отметим, что вакцинация — надежный способ избежать тяжелого течения и неблагоприятных исходов заболевания»,— заявили в ведомстве.

Источник